Hinter Türchen 2 versteckten sich die beliebten Vanillekipferl
Zutaten für ca. 70 Stück
300 g gemahlene Mandeln
300 g Mehl
140 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eigelb
Mark einer Vanilleschote
300 g Butter
200 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
Gemahlene Mandeln, gesiebtes Mehl, Zucker, Salz, Eigelb, Vanilleschote und weiche Butter zu einem Mürbteig verkneten. Teig teilen und vier Rollen daraus formen 30 Minuten kaltstellen. Nun ca. 12 – 14 Gramm schwere Stücke abreißen. Den Teig zuerst zu einer Kugel formen dann eine Wurst rollen und anschließend das Kipferl daraus formen.
Im Ofen bei 200 Grad ca. 10 – 12 Minuten backen.
Die Kipferl 1 – 2 Minuten abkühlen lassen und dann erst in Vanillezucker „wälzen“ sie sind weniger zerbrechlich, wenn sie kurz abkühlen können (Sie müssen aber noch warm sein sonst hält der Zucker nicht) trotzdem ist viel Fingerspitzengefühl gefragt.