Diese kleine Stollenpraline schmeckt wie ein ganz großer…..
Zutaten für ca. 70 Stück
250 g Rosinen
100 g Orangeat
75 g Mandeln
40 ml Rum
Vorteig:
500 g Mehl
50 g Zucker
2 TL Zimt
(Stollengewürz, wenn vorhanden)
125 ml Milch
1 Würfel Hefe
Für den Teig:
200 g Butter
125 g Puderzucker
Marzipan:
25 g Puderzucker
25 g Mandeln
2 EL Amaretto
300 g Butter
300g Puderzucker
Zubereitung:
Die Rosinen mit Orangeat und Mandeln in Rum einlegen.
Für den Vorteig das Mehl mit Zucker, Zimt oder Stollengewürz mischen. Eine Vertiefung in die Mitte Drücken und die warme Milch hineingießen. Die Hefe vorsichtig hinein krümeln. Milch und Hefe etwas vermengen. 1 EL Zucker zur Hefe geben. Das ganze zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
Für den Teig die weiche Butter mit Puderzucker schaumig rühren.
Für das Marzipan Puderzucker und Mandeln im Mixer fein zermahlen und mit Amaretto mischen. Es soll eine gebundene Masse entstehen. Marzipan dann zur Buttermischung geben und verrühren. Den Vorteig verkneten und ebenfalls zur Marzipan – Buttermasse geben zum Schluss die eingelegten Rosinen dazu und alles zu einem Teig kneten. Nochmals 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Nun ca. 14 Gramm schwere Stücke zu kleinen Pralinen formen und 10 – 12 Minuten im vorgeheiztem Ofen bei 200 Grad backen.
Butter im Topf schmelzen die noch heißen Pralinen kurz eintauchen und anschließend in gesiebtem Puderzucker wälzen. Auskühlen lassen und genießen.